anbarna: (кот с топором)
[personal profile] anbarna
« - Из одного креста можно было бы сделать две
виселицы», - с презрением сказал специалист.


« - А теперь вам осталось сказать последнее слово.
- Вообще-то я не собирался умирать.
- Отлично, такого мы здесь еще не слышали.»

«В те времена умели делать многое, чего не умеют
делать теперь; люди обладали талантами, которых
у нас уже нет — недаром же благомыслящие умы
кричат об упадке. Мы уже не умеем перекраивать
живое человеческое тело: это объясняется тем,
что искусство пытки нами совсем утрачено.»

(Виктор Гюго, «Человек, который смеется»)

Пока все прогрессивное человечество готовится к Новому Году и остаточным явлением обсасывает несостоявшийся конец света, я трескаю мандаринки и читаю про древнекитайские казни.

Тут на днях у меня вырубали на несколько часов интернет, поэтому пришлось лезть за книжкой - хоть за какой не совсем надоевшей, потому что все в бумаге уже по надцать раз перечитано... Вытащился китайский роман «Цзинь, Пин, Мэй» - «Цветы сливы в золотой вазе», ежели по-русски. Я его начинала читать лет десять назад, но вот ниасилила, да и многое было просто непонятным - например, сцены забав «в тучку и дождик» и описания всяких там игр на свирели, которыми пестрит текст (то есть оно-то, конечно, ясно было, но не в полной мере - прим.автора и смайлик).

Читаю я, значит, его, читаю и вижу фразу: «Так и не удалось государю посадить на престол князя Чжао Жуи, а после кончины императора вдовствующая Люй не успокоилась, пока не отравила князя Жуи ядом в вине и не свершила страшную казнь над Ци.».
Наслышанная о прелестях судебного дела в Древнем Китае, иду в комментарии: «В “исторических записках” Сыма Цяня (II-I вв. до н.э.) говорится, что из любимой наложницы государя сделали “человека-свинью”: ей отрубили руки и ноги, выкололи глаза, проткнули уши, дали выпить снадобья, вызвавшего немоту, и поместили жить в отхожее место».

Технология ясна, да? Руки - по локоть, ноги - по колено, после этого тщательный уход за культями, чтобы ни в коем случае жертва не отдала концы раньше срока, и - в загон. Более того, за этим обрубком человека тщательно следили и все попытки самоубийства немедленно пресекались. Как ни странно, эта казнь считалась не самой жестокой - причина была в том, что жертва очень быстро теряла человеческий рассудок (мозг, лишенный каналов поступления информации - зрения, слуха, осязания - чувствует себя очень паршиво), и, соответственно, казнить сознание животного было уже бессмысленно.

Кроме этой увлекательнейшей процедуры, китайцы умели делать с приговоренными много чего еще. Древний Китай был просто царством того, что в китайском называется «жоу син», «членовредительские наказания». Например, использовали некую замену сожжению на костре - человека раздевают догола, связывают, щедро обсыпают молотым жгучим красным перцем и закутывают в одеяла. Перец разъедает тело медленно и мучиться казнимый может сутками.

kaznykit12

Еще китайцы опускали провинившегося по шею в колодец с ледяной водой, на пару суток. Если человек выживал, то оставался калекой на всю оставшуюся недолгую жизнь. Приговоренных любили закармливать недоваренным рисом, который потом разбухал в желудке раза в два-три и вызывал непередаваемые ощущения. Их подвешивали над стеблями бамбука, который, как известно, растет со скоростью 40-50 см в день и диво как протыкает по пути все ему подставленное. Несчастным удаляли коленные чашечки, клеймили, отрезали все, что можно было отрезать, кастрировали, причем как мужчин, так и женщин, их варили, жгли, разрывали...

kaznykit14

Великолепной была казнь, называемая «линчи», «разрезание на тысячу кусочков» - особо мучительный способ смертной казни путём отрезания от тела жертвы небольших фрагментов в течение длительного периода времени. Чтобы такое заслужить, надо было постараться - казнь применялась за государственную измену и отцеубийство. Кусочков могло быть реально тысяча, а то и больше - известен случай, когда из приговоренного постановили сделать ни много ни мало три тысячи частей. Но, как правило, уже до двадцатого-тридцатого разреза никто и не доживал.

kaznykit18

В связи со всем вышеизложенным становится понятно, почему люди, попавшие «в расследование», готовы были отнести судье все, даже то, чего у них не было, лишь бы не получить ужасный приговор.

З.Ы. Да, еще есть коротенький, но впечатляющий рассказ - «Сад мучений» Октава Мирбо. Кому интересно - советую. А я пошла пить чай.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anbarna: (Default)
anbarna

December 2012

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 67 8
9 101112131415
16 1718 19 20 2122
232425 26 272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios